Волгоградские аграрии готовят технику к новому сельхозсезону

Работы в полях завершены, но отдыхать пока рано. Волгоградские аграрии готовят технику к новому сельскохозяйственному сезону. Исправный технопарк – одна из важнейших составляющих хорошего урожая. Ведь, как известно, телегу нужно готовить зимой.
Усиленный плуг за день способен обработать более 50 гектаров земли. Нарастить объемы позволил новый трактор. Андрей Евсеев работает механизатором уже 24 года, но столь высокой производительности удалось добиться впервые. И все благодаря современной технике.
Андрей Евсеев, механизатор: «Стала мощнее. Она больше стала обрабатывать площади. Не сравнить, конечно, с ДТ, что было раньше, и «Кировец». «Бюлер» мощнее. Отличная техника, нравится. И кондиционер, и тепло, и герметичная кабина. Удобства все для механизатора».

Комфорт, говорит механизатор, здесь во всем: от системы кондиционирования до навигации. Но главное – это надежность и производительность.
Повышенная мощность позволяет устанавливать агрегаты с большим захватом, что существенно ускоряет сев, вспашку или боронование. Это особенно важно в условиях волгоградского климата, когда время часто ограничено. В этом хозяйстве 22 тысячи гектаров посевных площадей. Чтобы минимизировать потери, работать нужно оперативно.
Виктор Левкин, заместитель директора сельхозпредприятия: «Если раньше мы говорили, что уборочную кампанию нужно делать за 20 дней, мы сейчас ее будем стремиться делать за 10 дней. То есть, если сев, то его тоже нужно делать за 5 дней. Сроки надо поджимать, поджимать, потому что мы зависим от природы. А это значит, надо иметь техническую оснащенность мощную».
Парк сельхозтехники на предприятии насчитывает несколько десятков машин. Старше всех здесь шестилетний комбайн, и он пока на ходу. Есть и новые, совсем недавно сошли с конвейера.
– В этом году мы два новых «Кейса» приобрели. Используем для приобретения, в основном, инвестиционные кредиты.
Кредит в 130 миллионов рублей рассчитан на 7 лет под минимальный процент. Ставка – 6,5 % на зарубежные машины и 2,5 % – на отечественные. На эти средства здесь удалось приобрести четыре новых трактора, два комбайна и сопутствующую технику. Льготное кредитование – одна из мер господдержки, которая позволяет аграриям обновлять технопарк на выгодных условиях. Согласно договору, в первый год гасить кредит не обязательно. Это позволяет сначала собрать урожай, получить прибыль, а уже потом выплачивать кредит.
Виктор Левкин, заместитель директора сельхозпредприятия: «Мы сейчас с банком разговор ведем об увеличении кредитного лимита. Планируем еще обновить, и чтобы старше 3–4 лет у нас техники вообще не было. Полностью заменить парк на более новую, современную технику, белее высокопроизводительную».
Благодаря программам льготного кредитования многие аграрии Октябрьского района вплотную занялись обновлением сельхозпарка.
Анатолий Захаров, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Октябрьского муниципального района: «В 2020 году обновилось 30 единиц только по новой технике – 14 тракторов и 16 комбайнов. За последние четыре года у нас 135 единиц новой техники пришло на общую сумму 1 миллиард 100 миллионов рублей вместе с сельхозинвентарем».
Всего же в этом году волгоградские аграрии приобрели более полутора тысяч комбайнов, тракторов и другой сельхозтехники. На обновление автопарка потратили свыше 6 миллиардов рублей. Несмотря на внушительные суммы, сельхозпроизводители не скупятся. Понимают, что сейчас без качественных машин невозможно получать хороший урожай, а следовательно, и прибыль.