Сезонные обострения: какие заболевания могут обостриться

Осень – это время года, когда наблюдается рост простудных заболеваний. С изменением погоды, понижением температуры и увеличением влажности иммунная система может ослабевать, что делает людей более уязвимыми к инфекциям. Поэтому нужно заранее запастись необходимыми препаратами для устранения симптомов и борьбы на ранних стадиях. Например, можно использовать препарат Трекрезан, цена в аптеках на него будет различаться в зависимости от формы выпуска и дозировки.

Список простудных заболеваний

Вот некоторые из простудных заболеваний, которые чаще всего активизируются.

  1. Вирусные инфекции, такие как риновирусы, коронавирусы и аденовирусы. Симптоматика будет следующая: насморк, кашель, боль в горле, головная боль, усталость и иногда легкая лихорадка. Много средств для устранения симптомов и улучшения общего самочувствия предлагает аптека.
  2. Грипп. Активизируется из-за вируса типов А и В. Проявляется следующими признаками: высокая температура, озноб, головная боль, мышечные боли, усталость, кашель и боль в горле. Грипп может вызывать серьезные осложнения, особенно у пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.
  3. Бронхит. Чаще всего возникает как осложнение простуды или гриппа. В этом случае наблюдается кашель, как сухой, так и с выделением мокроты. Еще могут быть хрипы при дыхании и чрезмерная усталость, которая проявляется с самого утра.
  4. Синусит. Он представляет собой воспаление слизистой носовых пазух. Пациент чувствует боль и давление в области лица, дыхание становится затрудненным, начинаются выделения из носа.
  5. Тонзиллит (воспаление миндалин). Заболевание обостряется из-за вирусных и бактериальных инфекций. Отмечаются боль в горле, затрудненное глотание, увеличение миндалин и лимфатических узлов.

Профилактические меры

Для снижения риска простудных заболеваний осенью рекомендуются следующие меры:

  • Прививка против гриппа поможет защитить от наиболее распространенных штаммов вируса.
  • Частое мытье рук и использование антисептиков, особенно после туалета или пребывания в общественных местах.
  • Старайтесь отказаться от вредных привычек, употреблять больше фруктов и овощей. Спать нужно минимум 7-8 часов и проводить легкие кардиотренировки, чтобы укреплять организм, повышать выносливость.
  • Если кто-то из вашего окружения болеет, то постарайтесь минимизировать общение с этим человеком до его полного выздоровления. Находясь под одной крышей с больным, необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы вредоносные бактерии не оседали на поверхностях и не заражали других домочадцев.

Следуя этим рекомендациям, можно значительно снизить вероятность заболевания простудными инфекциями в осенний период. Но если вы отмечаете первые признаки недомогания, то не нужно заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, чтобы он собрал полный анамнез и смог подобрать корректное лечение в зависимости от вашего состояния.