Минсельхоз не меняет прогноз урожая зерна в России в 2025 году — Оксана Лут

Зерно Он-Лайн 18 сенября, 16:45

Минсельхоз не меняет прогноз валового сбора зерна в России в 2025 году, сообщила журналистам министр сельского хозяйства Оксана Лут. Основной вклад в показатель сейчас вносят Центр и Поволжье, на Юге — сильное падение. Аграрии Ростовской области предварительно получили 4 млрд рублей ущерба, им оказывается поддержка, рассматривается возможность принудительных осадков.

«В целом наши прогнозы по урожаю зерновых остаются на уровне 135 млн тонн. В этом сезоне свой вклад вносят Центр и Поволжье, сейчас ждем объем по Сибири», — сообщила министр. На текущий день собрано порядка 114 млн тонн зерновых, из которых 84 млн тонн — пшеницы.

Оксана Лут также обратила внимание на сильное падение объемов производства зерна на Юге в связи с природными климатическими условиями: там сначала случились заморозки, затем — засуха. В частности, ситуация привела к потерям по урожаю в Ростовской области и убыткам местных аграриев. Среди первоочередных мер, которые министерство смогло организовать в оперативном порядке, — выделение дополнительных лимитов на льготное кредитование, на уборочную кампанию, на посевную под урожай будущего года.

«Мы получили все необходимые документы. Предварительно Минсельхоз подтверждает ущерб на сумму порядка 4 млрд рублей. Материалы все мы передали в МЧС, в ближайшее время ждем проведения штаба по признанию ЧС в Ростовской области», — сказала министр.

Помимо этого, по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева обсуждается возможность пролонгации действующих коротких кредитов: министерству от региональных властей нужна дополнительная информация, чтобы понять потребность в объемах. Поручение, по словам Оксаны Лут, будут прорабатывать.

Больше влаги

Рассматривается вариант принудительных осадков в регионе — в случае засушливого октября. «Сейчас с Росгидрометом и регионом обсуждаем возможность проведения активных действий для принудительно вызываемых осадков. Будем смотреть на ситуацию в сентябре-октябре. Если ожидания Росгидромета не оправдаются, в октябре будем предпринимать все необходимые действия», — сказала министр.

В качестве примера она привела Ставропольский край, который, проводя такие процедуры на протяжении последних трех сезонов, показывает очень хорошие объемы производства зерна.

«Им была поставлена почвенная засуха, но Ставропольский край в этом году лидирует по объемам производства зерновых. Поэтому практику будем брать, практика себя неплохо показала, и будем работать с принудительным вызовом влаги на территории Ростовской области», — заключила Оксана Лут.

Новости по теме:
"СовЭкон" повысил прогноз сбора пшеницы в РФ в этом году до 87,2 млн тонн
ИКАР повысил прогноз валового сбора пшеницы в России до 87 млн тонн. Также выросла оценка экспорта
"СовЭкон" повысил прогноз сбора пшеницы в РФ в текущем году до 86,1 млн тонн
ИКАР повысил прогноз сбора пшеницы в России на 1 млн т, до 85,5 млн т
Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта пшеницы из РФ в 2025/2026 сельхозгоду в 46 млн тонн

https://www.zol.ru/n/3F8BA
Источник: Агроэксперт