Опытный аграрий объяснил, почему подсолнечник на Южном Урале выращивать менее рискованно, чем зерно

Зерно Он-Лайн 26 августа, 17:15

Хотя на первый взгляд солнцелюбивый подсолнечник может показаться культурой капризной, не слишком подходящей для нашей климатической зоны, на деле же его выращивание может оказаться для аграриев региона менее рискованным, чем выращивание зерна. Об этом рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Константин Шумских на семинаре в Чесменском округе.

mdash; Подсолнечник пришел в область давно, и уже на протяжении многих лет его посевы расширяются, и я думаю, они будут увеличиваться и дальше. Это достижения селекции: появились новые сорта с коротким вегетационным периодом. Подсолнечник сегодня очень сильный, он способен в неблагоприятных условиях формировать урожай. Он является страховой культурой, и там, где зерновые погибают, подсолнечник выдерживает, — акцентирует эксперт.

Подсолнечник является одной из основных экспортных культур Челябинской области. За рубеж поставляют не только семена, но также сделанное из семян подсолнечника растительное масло, и с начала 2025 года экспорт этого продукта вырос в регионе на 90 процентов, о чем рассказал замгубернатора — министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

— Обмолот масличных культур у нас только начинается, намолочено пока около трех тысяч тонн, а планируем собрать в 2025 году примерно 330 тысяч тонн маслосемян, в то время как в 2024 году собрали 255 тысяч тонн. Сбор масличных увеличится за счет расширения посевной площади, при этом наши хозяйства стараются использовать лучшие семена и гибриды, соблюдать технологию, — уточнил он.

Такую перспективную культуру в регионе намерены продолжать развивать. Это необходимо для достижения задач по увеличению производства сельскохозяйственной продукции на четверть к 2030 году. Кроме того, есть и экспортные задачи. Так, например, Челябинская область в 2025 году намерена увеличить экспорт продукции АПК до 350 миллионов долларов США (в 2024 году было чуть больше 274 миллионов).

Использование в производстве более урожайных сортов и гибридов подсолнечника соответствует целям и задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Ранее стало известно, что Челябинская область также планирует нарастить объемы производства зерна на 20 процентов к 2030 году. Особое внимание хотят уделить зерну с высокими вкусовыми качествами, из которых делают премиальные макароны.

Новости по теме:
Дефицита на рынке не будет: на юге РФ приступили к уборке подсолнечника
Доля российских гибридов подсолнечника на Ставрополье удвоилась до 50%
Текущая урожайность подсолнечника на Дону вдвое отстает от 2024 г.
Во Владимирской области впервые соберут урожай подсолнечника
В Крыму началась уборка подсолнечника

https://www.zol.ru/n/3F5D5