Сельское хозяйство на Мальдивах

Сочные папайя, маракуйя, арбузы, дыни, манго... Столы ресторанов мальдивских резортов и рынки в Мале буквально ломятся от свежих фруктов и овощей, злаков, орехов и пряных трав — значит, с сельским хозяйством на Мальдивах все в порядке?

Однако этот вывод ошибочный. Маленькое островное государство изо всех сил старается обеспечить туристов и собственное население полезными углеводами, но тоннами закупает овощи и фрукты у ближайших соседей. Что же мешает мальдивцам засадить тысячу необитаемых островов и не зависеть от импорта?

Как обстоят дела с сельским хозяйством на Мальдивах

Мальдивская Республика живет за счет туризма и рыболовства. Архипелагу еще повезло, что он расположен на пересечении торговых путей и с поставками всего необходимого тут проблем нет.

Зато есть проблемы с сельским хозяйством, которое развито очень слабо. Одной кокосовой пальмой сыт не будешь, хоть она здесь повсюду, да и хлебное дерево не способно обеспечить полноценным питанием современного человека. Правда, в некоторых хозяйствах есть своя кукуруза, рис, просо, дашин (таро), батат и маниок.

Хотели бы мальдивцы выращивать фрукты и овощи в промышленных масштабах, но не могут. И на то есть вполне объективные причины:

  • засоленные песчаные почвы не подходят для земледелия, а окультуривать их долго и дорого;
  • любые растения нужно поливать, тем более – растущие под палящим солнцем. С пресной водой на Мальдивах напряженка, и хотя сегодня на островах действуют опреснительные установки и системы обратного осмоса, для нужд с/х их недостаточно;
  • низкое расположение островов таит опасность подтопления, особенно в условиях изменяющегося климата.

Проблема еще и в том, что население страны занято в туризме и рыболовстве, в меньшей степени в судоходстве, ремесленном и швейном деле, а на сельское хозяйство рабочей силе взяться попросту неоткуда. Вот и довольствуются мальдивцы импортом и скромным земледелием.

Что касается животноводства (одной из отраслей с/х), его на Мальдивах нет вообще. В некоторых частных хозяйствах держат птицу и коз. Свиней в мусульманской стране не разводят по религиозным соображениям, а для крупного рогатого скота здесь нет ни места, ни пастбищ.

Остров Тодду — сельскохозяйственный центр Мальдив

Земли сельхозназначения занимают примерно треть острова северо-западнее Мале. Это локальный остров Тходду (Thoddoo). Наши туристы чаще называют его Тодду, где также есть гестхаусы для бюджетного отдыха, два бикини-пляжа, кафе, бесплатные велосипеды для гостей, прекрасный домашний риф.

На плантациях маленького острова выращивают, конечно же, кокосы и другие фрукты-овощи:

  • папайю,
  • маракуйю,
  • бананы,
  • манго,
  • ананасы,
  • сахарное яблоко (аннону чешуйчатую),
  • арбузы и дыни,
  • огурцы и баклажаны.

Все, что выращивают на фруктовом острове (так еще называют Тодду), можно купить здесь же, по самой низкой цене на Мальдивах.

Каждый день урожай отправляют в Мале, а уже оттуда фрукты и овощи расходятся по столичным рынкам, магазинам и островам. Нехватка аграрной продукции компенсируется импортом из Индии, Шри-Ланки и других крупных государств.

Органические фермы — важное подспорье сельского хозяйства

Безрадостную ситуацию с сельским хозяйством на Мальдивах спасли отельеры, придумавшие удивительно простой, но эффективный способ разнообразить меню растительностью с грядки. Так появилась концепция farm-to-table — от фермы к столу, в авангарде которой был несравненный курорт Soneva Fushi. Подробнее об этом отеле можно почитать на https://maldivy.ru/hotels/soneva-fushi/.

Смысл органической фермы заключается в наличии собственного сада и огорода при отеле, где выращивают овощи, фрукты, зелень и пряные травы. В «Сонева Фуши» есть первый ресторан на Мальдивах, меню которого включает на 100% растительную пищу. Будете на курорте — непременно попробуйте аппетитные веганские круассаны с ферментированным кокосовым маслом.

Туризм — понятие широкое, но в узком смысле Мальдивы процветают именно благодаря таким курортам, как Soneva Fushi, который, кстати, вносит весомый вклад в сохранение местной экологии.

Судите сами:

  • отель перерабатывает около 90% своих отходов;
  • здесь нет пластиковых бутылок;
  • фильтрованная, минерализованная вода разливается в стекло;
  • часть энергосистемы резорта работает на солнечных батареях, и оператор стремится к углеродно-нейтральному статусу.

В Soneva Fushi организуют веганские туры и круизы, их ресторан Shades of Green известен во всем мире. Он расположен прямо на органической ферме, где подают вкуснейшую креативную еду, приготовленную исключительно из выращенных на личном огороде ингредиентов.

Так как полагаться на местное сельское хозяйство не приходится, отель взял инициативу в свои руки, а затем его примеру последовали коллеги. Не зря «Сонева Фуши» считается одним из лучших резортов не только на Мальдивах, но и на всей планете.