В Индии розничные цены на пшеничную муку заметно выросли за год

Зерно Он-Лайн 25 ноября, 13:30

Среднесуточная розничная цена на пшеничную муку (атта) в Индии почти достигла 37 рупий за кг, что более чем на 17% превышает цену ноября прошлого года (~32 рупии за кг), сообщает 25 ноября газета Indian Express со ссылкой на данные министерства по делам потребителей, продовольствия и общественного распределения.

В публикации говорится, что цена на атту продолжает расти в стране. Она почти сравнялась с ценой риса (~38 рупий за кг) и приблизилась к цене сахара (~43 рупии за кг). Розничная цена пшеницы также выросла. 22 ноября прошлого года она чуть превышала 28 рупий за кг, сейчас она почти достигла 32 рупий. Рост превысил 12%.

В статье названы основные причины увеличения цены атты и пшеницы. Их две: заметное сокращение урожая внутри страны и при этом значительный рост экспорта зерна, вызванный необходимостью заместить украинское и российское зерно.

В этом году, согласно публикации, в стране было собрано 106 млн тонн пшеницы. Это на пять млн тонн меньше, чем планировало правительство в начале года.

В то же время в течение апреля-сентября Индия вывезла 4,5 млн тонн пшеницы, что почти вдвое больше 2,3 млн тонн, экспортированных за тот же период прошлого года. Примерно то же соотношение характеризует рост экспорта атты: 0,45 млн тонн в этом году и 0,2 млн тонн — в прошлом.

Это произошло несмотря на запрет экспортировать зерно, введенный правительством страны 13 мая, а также на сокращение его внутренних закупок (около 19 млн тонн в этом году и более 43 млн тонн в прошлом). Однако были разрешены два вида поставок: экспорт по разрешению правительства; и законтрактованный экспорт, в отношении которого ранее были открыты безотзывные аккредитивы. В августе был запрещен и экспорт атты.

В итоге запасы пшеницы, находящиеся в распоряжении правительства, упали до исторического минимума: по данным на 1 ноября 2022 года, пшеницы в центральном пуле было 21 млн тонн, в то время как в прошлом — почти 42 млн тонн.

Согласно публикации, дополнительных мер воздействия на рынок правительство пока вводить не собирается. Это произойдет только в случае, если начнется «аномальный рост цен».

Напомним, на саммите G20, который проходил в середине ноября на индонезийском острове Бали, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны Запада пока сохраняют препятствия для вывоза зерна из России.

Новости по теме:
Индия рассматривает возможные шаги по снижению рекордных цен на пшеницу

https://www.zol.ru/n/37AE2