Перевозки через порт Актау по Транскаспийскому маршруту увеличились на 66%

Зерно Он-Лайн 25 ноября, 13:15

Порт Актау увеличил объемы перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) на 66% к прошлому году.  В январе-октябре 2022 г. этот показатель составил 23,8 тыс. ДФЭ, сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу порта.

За этот период через морской порт Актау перевалено 3,2 млн тонн грузов, что на 7% превышает прошлогодний показатель. Нефти перегружено более 1,9 млн тонн (+7%), зерна - 385 тыс. тонн. Объем перевалки контейнерных грузов увеличился на 17% - до более 26,4 тыс. ДФЭ.

Морской порт Актау расположен на пересечении транспортных коридоров, которые соединяют Казахстан, Иран, Азербайджан, Турцию и РФ.

Как сообщалось ранее, в текущем году поток грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) резко увеличился. Для увеличения объемов транзита в Транскаспийском направлении ведется работа по контейнерным перевозкам через морские порты. Мининдустрии РК ведет работу по расширению инфраструктуры морских портов Актау и Курык. В частности, прорабатывается вопрос развития контейнерного хаба на базе порта Актау. В него планируется инвестировать 10,4 млрд тенге. Также к 2025 году планируется строительство многофункционального морского терминала «Саржа» в порту Курык.

Новости по теме:
Если закроют «зерновой коридор», сможем отправить за границу максимум 35 млн тонн зерна — Николай Горбачев
POSCO отгрузила первую партию зерна из порта «Пивденный» в Корею
ООН ожидает возобновления движения судов по зерновому коридору 3 ноября
Reuters: Ascot приостановила страхование грузов в рамках зерновой сделки
Запорожские власти назвали объем собранного осенью зерна

https://www.zol.ru/n/37AE1
Источник: АПК-Информ