Туркестанская область Казахстана наращивает инвестиции в АПК

Зерно Он-Лайн 25 ноября, 13:00

В рамках Комплексного плана развития Туркестанской области реализуется проект по созданию продовольственного пояса вокруг Туркестана площадью 11 тыс. га. Реализовано пять инвестпроектов стоимостью 6,5 млрд тенге, на 2000 га установлена технология дождевания. Об этом сообщила пресс-служба акимата региона.

При этом в основной капитал сельского хозяйства Туркестанской области привлечено 56,5 млрд тенге инвестиций, что на 116,1% больше прошлогоднего. На производство продуктов питания выделено 6,7 млрд тенге, уточняется в сообщении.

Урожай зерновых культур в регионе по сравнению с предыдущим годом увеличился на 190 тыс. тонн и достиг 777 тыс. тонн. Посевная площадь увеличилась на 14 тыс. га - до 860 тыс. га.

По итогам 10 месяцев 2022 года экспортировано 1 066,5 тыс. тонн продукции на $354,7 млн, сообщили в акимате Туркестанской области. И уточнили, что регион занимает первое место в Казахстане по экспорту мясной продукции.

Объем валовой продукции АПК за этот период увеличился на 145,3 млрд тенге - до 951 млрд тенге.

Для решения вопроса продовольственной безопасности с 2023 года будут выданы льготные кредиты на сельскохозяйственные проекты, развитие сетей кооперации с годовой ставкой 2,5%, рассказали в акимате.

Новости по теме:
В Казахстане задерживают отгрузки зерна на экспорт во всех направлениях
Мининдустрии Казахстана предлагает создать Зеленый коридор со сквозной ставкой на грузоперевозки между ЕС и ЦА
Главные проблемы казахстанских экспортеров зерна — конкуренция с РФ и логистика
Запасы зерна в Казахстане к 1 ноября составляли более 19,4 млн тонн
Казахстанское зерно по качеству конкурентоспособно на мировом рынке - SGS

https://www.zol.ru/n/37AD9
Источник: АПК-Информ