Башкирия наращивает экспорт пшеницы в Казахстан

Зерно Он-Лайн 25 ноября, 11:00

АПК Башкортостана наращивает экспорт зерна пшеницы в Казахстан, констатировали в управлении Россельхознадзора по региону. 

Одна из последних партий зерна, отправившаяся в Казахстан, превысила 3,5 тысячи тонн.  

«Управлением Россельхознадзора по Башкортостану проконтролирована партия семян пшеницы общим весом более 3 515 тонн, отгруженной предприятием из Стерлитамака и Мелеуза в Казахстан. Отобранные пробы прошли лабораторную экспертизу», - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

По результатам энтомологических, гербологических и микотоксикологических экспертиз в пробах подкарантинной продукции карантинных вредных организмов не выявлено.

«Выдан фитосанитарный сертификат, продукция выпущена в обращение», - добавили в управлении Россельхознадзора по республике.

Как сообщал «Башинформ» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, в январе-сентябре 2022 года внешнеторговый оборот Башкортостана в годовом выражении вырос на 13%. Объем экспорта прибавил 17,1%, импорт сократился на 1%. 

«Работа организована хорошо, мы ищем новых партнеров, - прокомментировал руководитель республики Радий Хабиров. - В первой десятке по внешнеторговому обороту — Китай, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Беларусь, Индия, Турция, Финляндия, Германия, Узбекистан. С пятью странами из этой десятки мы ведем очень сосредоточенную работу, и надо усилить взаимодействие с КНР. В целом мы расставили правильные приоритеты».

Как сообщал ранее «Башинформ» со ссылкой на руководителя республики Радия Хабирова, урожай зерновых и зернобобовых культур в Башкортостане достиг в этом году 5 млн тонн - впервые с 1980-х годов.

«5 млн тонн зерна - мы ждали эту цифру. Это четвертое достижение за всю историю республики. Поздравляю наших аграриев с этим достижением, - сказал Радий Хабиров. - 5 млн тонн получили в 1983 году, 5,2 млн — в 1985-м, 5,9 млн — в 1986-м. И вот теперь снова покорили отметку в 5 млн тонн — впервые с 1980-х».


Новости по теме:
России нужно 400 сухогрузов и танкеров для транспортной независимости — глава Росморречфлота
РФ увеличила экспорт продуктов переработки зерна в 1,7 раза - Россельхознадзор
В ноябре Россия может увеличить отгрузки пшеницы на экспорт более чем в 2 раза - эксперт
Омская область планирует на 25% перевыполнить план на 2022 год по экспорту продукции АПК
Из Пензенской области с начала 2022 года отправлено на экспорт за границу 19,4 тысячи тонн зерна.

https://www.zol.ru/n/37AD6
Источник: Башинформ