Аграриям может грозить снижение урожайности из-за замены импортных семян на отечественные

Зерно Он-Лайн 25 ноября, 10:15
Сельхозпроизводители уже начали формировать семенной фонд для будущей посевной кампании. По зерновым культурам проблем не возникнет, российские семена - высокого качества и имеются в полном объеме. А такие культуры как кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, как правило, засеваются гибридами импортной селекции. В условиях санкций эти семена купить очень сложно. Аграрии пытаются заместить зарубежную продукцию, но это может привести к снижению урожайности.

Что касается подсолнечника, рапса, кукурузы, то на сегодняшний день в Алтайском крае по подсолнечникутолько одно из предприятий «Сибагроцентр» (Рубцовский район) произвели сегодня подсолнечника гибридов и семян элиты на 45% площади подсолнечника, который у нас есть в Алтайском крае. На сегодняшний день анализ завоза семян в Алтайский край импортной селекции говорит о том, 10% потребности находятся в крае. Это семена импортной селекции, но произведённые на территории Российской Федерации. Да, возможно, будет снижение, но если не будет передовых импортных семян, край закроется отечественными семенами.

Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края

По сахарной свекле вопрос решается на федеральном уровне. Известно, что весной основные сельхозпроизводители этой культуры в качестве эксперимента частично будут использовать сорта отечественной селекции. Несколько лет назад в крае на базе предприятия « Комсомольское» предпринимались попытки засеять отечественные семена, тогда результаты по урожайности сахарной свёклы были ниже, чем обычно.
Новости по теме:
Что тормозит переход на отечественные семена в ЮФО и СКФО
В Аргентине заявили об интересе к сотрудничеству с Россией в производстве семян
В России падает доля отечественных семян
Минсельхоз совместно с регионами формирует планы увеличения использования семян России
Ростовская область намерена развивать отечественное семеноводство - власти

https://www.zol.ru/n/37AD2
Источник: Вести 22