Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения в 2021 году почти втрое увеличил объемы производства чизельно-дисковых агрегатов

Четвертый год подряд сельскохозяйственная техника, которую производит предприятие под торговой маркой VELES, занимает первое место в рейтинге российских производителей почвообрабатывающей техники с долей рынка в отрасли 14%. Такие данные предоставила ассоциация «Росспецмаш». В 2021 году VELES подтвердил позиции лидера отрасли.

Так, прирост по количеству орудий превысил 50%. В 2021 году количество проданных двухрядных зубовых и компактных дисковых борон выросло на 50%, средних пружинных борон — на 65%, а чизельно-дисковых агрегатов — почти в три раза, сообщили в Министерстве промышленности энергетики Алтайского края.

В 2021 на экспортной карте VELES появилась новая страна — Дания, она стала уже 15-й на счету компании. В разные регионы этой страны отправили сразу четыре тяжелые пружинные бороны. Модельный ряд техники для экспорта расширился: первый культиватор ПЧУ-7 отгружен в Чехию, а чизельно-дисковый агрегат ЧДА-4 — в Германию.

В прошедшем сезоне VELES завершил испытания и открыл продажи новой машины в линейке тяжелых пружинных борон БТ-12 EU. Запрос на создание орудия компания получила от фермеров Германии, Дании и Чехии. Новая разработка применяется как в весенний, так и в осенний сезон и может быть использована совместно с сеялкой APV.

Орудия VELES пользуются постоянным спросом и на территории Казахстана. Объемы реализации в 2021 году увеличились более чем на 20% в сравнении с 2020 годом.

Прошедший год для компании стал весьма продуктивным в части выставочной деятельности. Некоторое ослабление антикоронавирусных мер в Европе дало возможность продемонстрировать технику VELES за рубежом. Орудия приняли участие в полевой выставке в Австрии в пригороде Вены, выставке МЕLA в Германии (город Гюстров), в демонстрационных показах в Дании (город Орхус) и Венгрии (город Бода). Одним из главных событий среди российских мероприятий для компании стала выставка «ЮгАгро» в Краснодаре. Также благодаря поддержке дилеров в прошедшем году технику VELES демонстрировали в разных регионах страны на местных выставках и локальных демонстрационных показах.

В ноябре в компании произошли кадровые изменения, руководителем производственной площадки АО «АЗСМ» стал управляющий Иван Харламов. Собрание акционеров предприятия поставило ему задачу выработать стратегию дальнейшего развития бизнеса, которую он совместно с командой единомышленников будет реализовывать в 2022 году.

На предприятии планируют запустить собственное литейное производство, что позволит изготавливать часть деталей на собственной производственной площадке. Подготовка к этому проекту уже начата.

В Минпромэнерго Алтайского края напомнили: Концепцией развития промышленности Алтайского края до 2030 года дальнейшее развитие отрасли машиностроения и сельскохозяйственного машиностроения как ее ключевой части определено в качестве одного из основных приоритетов. Цель реализации концепции — развитие базовых и перспективных отраслей промышленности Алтайского края за счет структурных, технологических и продуктовых изменений, направленных на формирование и освоение новых рынков инновационной продукции, и укрепление позиций на внутреннем и мировом рынках. В соответствии с концепцией в перспективе особое значение будет иметь расширение линейки собственных комплектующих для сельхозтехники, наращивание производительности и интеллектуализация сельскохозяйственных машин.

Источник: Глас Народа