МТЗ готовится к выпуску 4-миллионного трактора

Минский тракторный завод произведет 4-миллионный трактор в самое ближайшее время. Об этом заявил генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк на конференции первичной профсоюзной организации предприятия, сообщает официальный телеграм-канал МТЗ BelarusTractors_official.

— Хочу сказать об одном важнейшем производственном событии. Мы с вами вплотную подошли к исторической вехе: считаные единицы техники нам осталось выпустить до четырехмиллионного трактора. Напомню, предыдущий миллионник МТЗ произвел почти 30 лет назад, — отметил Виталий Вовк.

Гендиректор подчеркнул, что МТЗ показывает устойчивый рост по основным показателям эффективности. За четыре последних года произведено около 133 тысяч тракторов и машин BELARUS, продано более 133 тысяч единиц техники, 95 процентов из которых — на экспорт. В стоимостном выражении объем отгруженной продукции составил 6 триллионов 700 миллиардов рублей. Объем экспорта продукции за четыре года превысил 2,2 миллиарда долларов.

Руководитель предприятия также отметил, что набирает обороты комплексная модернизация Минского тракторного завода:

— Нашим коллективом разработана стратегия развития до 2030 года, которая предполагает существенное увеличение инвестиций в модернизацию нашего производства. Мы сегодня находимся в поиске и партнеров, и ресурсов для реализации данной стратегии. Это прежде всего проект по строительству нового литейного завода, который предполагается построить за пределами Минска.

За период с 2018 по 2021 год включительно ОАО «МТЗ» инвестировало в основной капитал более 140 миллионов рублей, что превышает плановые показатели.

На конференции первичной профсоюзной организации ОАО «МТЗ» также прозвучала информация о том, что средняя заработная плата на предприятии в декабре 2021 года составила 1859 рублей. В последнее время МТЗ устойчиво находится в первой десятке по уровню заработной платы среди промышленных предприятий Минска.

Минский тракторный завод был основан 29 мая 1946 года. Сегодня здесь работает более 16 000 человек. Предприятие — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники не только в странах СНГ, но и во всем мире. ОАО «МТЗ» является головным предприятием холдинга «МТЗ-Холдинг», включающего 10 предприятий из разных регионов Беларуси.