АПК Башкортостана завершает год с неплохими результатами

14 ноября заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов провел совещание с муниципальными районами, на котором были подведены предварительные итоги текущего сельскохозяйственного года и определены задачи на следующий, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

В мероприятии, которое прошло в формате ВКС, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, заместители глав, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства администраций районов, руководители ведущих сельхозпредприятий республики.

- Год завершаем с неплохими результатами. Собрали богатый урожай. И на него при этом на рынке сложились хорошие реализационные цены, - сказал Ильшат Фазрахманов. – В обычном среднестатистическом году из пяти культур в севообороте аграриев, две дают прибыль, две - убыток, одна культура, как говорится, работает в ноль. В 2020 году, все пять прибыльны. Это случается редко. Теперь важно не потратить полученную прибыль впустую, а использовать её с умом, пустить на развитие. Это шанс сделать рывок в развитии отрасли. Построить современные фермы, приобрести скот, элитные семена, удобрения.

Ильшат Фазрахманов сделал подробный анализ по ситуации в экономике АПК республики и страны, с учетом этого дал рекомендации по структуре посевных площадей в будущем году, направлениям развития животноводства.

Подвели итоги курируемых отраслей АПК, обозначили задачи на предыдущий год, заместители министра сельского хозяйства РБ Ирик Сураков и Ревнер Байтуллин.

Зерновых культур в бункерном весе собрано 4 млн 38 тысяч тонн, под урожай будущего года посеяно 429 тысяч гектаров озимых культур, 98 процентов которых, вошли в зимовку в хорошем и удовлетворительном состоянии. Для проведения весеннего сева заготовлено более 270 тысяч тонн семян, что превышает 90 процентов потребности, сейчас идет их проверка.

За 10 месяцев года в сельхозорганизациях республики получили 640 тысяч тонн товарного молока, что на 4 процента больше прошлогоднего уровня. Плановый индикатор, который необходимо достичь к концу года – 750 тысяч тонн. Скота и птицы в живом весе предстоит произвести 410 тысяч тонн. За 10 месяцев показатель составил 312 тыс. т., это выше прошлогоднего результата на 9 процентов. Здесь «планку» держат такие крупные предприятия отрасли, как «Русское зерно», птицекомплекс «Урал», Башкирская мясная компания.

Об освоении районами федеральных средств в рамках программы дополнительного профессионального образования и прохождения студентами практики, рассказала замминистра сельского хозяйства РБ Ляля Давлетбаева. Напомним, что Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан продлило срок приема документов от сельхозтоваропроизводителей по расходам, связанным с обучением работников по ученическим договорам, а также целевому обучению и прохождению производственной практики студентами до 20 ноября 2020 года.

Ситуацию с подготовкой сельхозтехники к весенне-полевым работам, текущему состоянию инвестиционной деятельности АПК и реализации программы льготного кредитования организаций агрокомплекса региона, раскрыли начальники отделов аграрного ведомства Филюс Хантимиров, Фавзят Ханнанов и Айдар Саитов. В частности было отмечено, что техники в текущем году (за 10 месяцев) приобретено на сумму 8,3 млрд рублей, при том, что за весь прошлый год показатель составил 6,5 млрд рублей. Хотя еще прошлогодний результат был признан рекордным за последние годы. Неплохая обстановка складывается с инвестициями в АПК региона. Здесь неоценимое значение имеют «Инвестчасы» у Главы республики Радия Хабирова. Из рассмотренных там 270 проектов на 500 млрд рублей, 97 (на 219 млрд) - касались АПК. Иначе говоря, 36 процентов всех значимых инвестпроектов в регионе будут реализовываться в агрокомплексе, при этом они помогут создать почти 19 тысяч новых рабочих мест.

Источник: SveticH.info