Минэкономики расширило перечень сельхозтехники для господдержки на более 400 единиц

В рамках реализации бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» по направлению «Частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства» Минэкономики расширило перечень украинской сельхозтехники, стоимость которой компенсируется из государственного бюджета.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

«В перечень добавлено 417 новых наименований техники и оборудования, теперь их насчитывается 14 573 от 191 завода-производителя. Перечень заводов-производителей также увеличился на 6. Это означает, что воспользоваться поддержкой сможет еще больше аграриев и производителей», — комментирует министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Согласно сообщению, сейчас аграриям уже компенсировано около 986,3 млн грн за приобретенную технику и оборудование. Средства получили 3 601 агрария, которые приобрели 7 447 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму почти 4 млрд грн.

«Мы ожидаем, что объем компенсации по заявкам по этой программе на конец года превысит запланированный ресурс, поэтому Минэкономики уже инициировало соответствующие изменения относительно перераспределения средств из других программ. Позиция министерства в том, чтобы удовлетворить потребности всех сельхозпроизводителей, которые подают документы на господдержку», — отметил министр.

Отмечается, что к новым единицам техники добавились посевной полуприцепной комплекс Narmada для посева по технологии Strip-Till, агрегаты для внесения жидких минеральных удобрений, зерноочистительные сепараторы, технологическое оборудование для комбикормовых заводов и элеваторных комплексов, зерносушилки, весовое оборудование для взвешивания сельхозпродукции, полуприцепы, почвообрабатывающая техника, оборудование для содержания КРС и свиней и др.

С перечнем отечественной сельскохозяйственной техники и оборудования можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что Минэкономики 29 октября 2020 г. утвердило распределение средств в размере 122,8 млн грн сельхозтоваропроизводителям, которые приобрели технику и оборудование.

Источник: Latifundist.com