На юге Красноярского края развернулась настоящая битва за урожай

Зерно Он-Лайн 29 октября, 16:30

На юге края под Краснотуранском развернулась настоящая битва за урожай. Задача на сегодня — убрать всю оставшуюся пшеницу и сою. В поля фермеров гонит не только предупреждение о снегопаде, но и полная боевая готовность техники и стопроцентная зрелость посевов.

Технологическая дуэль это только картинка. Соревнуясь, как под копирку, проходят финальные метры. Здесь всё продумано. Каждый механизатор, знает, с чем он выходит в поле. Короли золотого гектара, за каким бы штурвалом они не сидели, до мельчайшего винтика знают своих железных коней. Единственное, говорит фермер, погода не даёт убрать последние гектары вовремя. То снег, то дождь. В этом году на уборку даже пришлось привлекать технику со стороны.

Здесь сейчас на сои порядка 11 комбайнов осталось уже, домолачивают. Часть комбайнов мы уже отправили, которые с компании приходили. Отправили, потому что они просто потом могут не успеть дойти, если дороги где-то снегом завалит, гололёд. 

Олег Атлягузов, руководитель племзавода «Краснотуранский»

Урожай в этом году просто рекордный. С некоторых полей фермеры собрали пшеницы по 55 центнеров с гектара. Аграрии говорят, помогла не только погода и достаточное количество осадков, существенную лепту внесли агроном и новая умная техника.

Пашем глубоко, достигли максимального накопления влаги, уструктурена почва — это ещё повлияло. 

Евгений Алексеев, агроном

Уродились не все сорта пшеницы. Полеводы говорят, некоторым растениям попросту не хватило тепла и солнца, поэтому посевы не добрали нужный процент клейковины. А вот элитные сорта импортных селекций дали исторически-рекордный урожай.

Сильно поднялась культура земледелия. Наши агрономы научились выращивать хлеб. Научились работать с удобрениями, со средствами защиты, применяют элементы точного земледелия.

Юрий Анашкин, начальник отдела сельского хозяйства администрации Краснотуранского района

Аграрии довольны, что и спрос на продукцию в этом году отличный. И цена устраивает. А всё потому, что в западных регионах неурожай культур. Да и прошлогоднего зерна не хватило, фермерам приходилось даже останавливать мельницы. Так что в этом году многие хозяйства торопятся убрать всё до последнего зернышка, ведь синоптики уже завтра прогнозируют на юге края снегопад.

Новости по теме:
В Курганской области завершена уборочная кампания
98% посевных площадей убрано в Саратовской области
Россия: на 27 октября намолочено 132,6 млн тонн зерна
Почти половину урожая риса убрали аграрии Приморья
Россия: на 26 октября намолочено 132,4 млн тонн зерна

https://www.zol.ru/n/322D8