В АМКУ подали заявление о монополии иностранных трейдеров на рынке зерна

Зерно Он-Лайн 29 октября, 16:15

Председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» ВРУ 9-го созыва Андрей Богданец обратился в АМКУ с заявлением о возбуждении дела по признакам нарушения иностранными зернотрейдерами экономической конкуренции на рынке зерна в Украине.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

В заявлении указывается, по утверждению украинских сельхозпроизводителей, экспорт зерна в Украине фактически монополизирован иностранными компаниями, поскольку их суммарная доля по закупке зерна с целью экспорта превышает пороговые значения, установленные ч. 5 ст. 12 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

«Большинство украинских сельхозпроизводителей зерновых заключили с зернотрейдерами форвардные контракты, согласно которым средняя цена на кукурузу составляет $165 за т. Однако, учитывая, что этот год неурожайный в связи с неблагоприятными погодными условиями, стоимость зерновых на внутреннем и внешнем рынках выросла. Так, например, на украинских рынках первичной реализации стоимость кукурузы составляет $230 за т», — отметил Андрей Богданец.

Также, он указывает, что в случае заключения внешнеэкономических форвардных контрактов, реализация по заниженным ценам негативно повлияет на торговый баланс между Украиной и другими государствами и на внутренний валютный рынок.

Кроме того, в обращении депутат просит:

  1. Совершить необходимые действия в пределах компетенции Антимонопольного комитета Украины о прекращении действий, которые содержат признаки антиконкурентных согласованных действий.
  2. Нарушить и начать рассмотрение дела по признакам нарушения зернотрейдерами статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» и привлечь их к ответственности.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участники зернового рынка подпишут Меморандум относительно проблемных форвардов.

Новости по теме:
Минэкономики Украины предложило вариант меморандума относительно исполнения форвардных контрактов
В ВР Украины зарегистрирован законопроект о регулировании цен на зерно
Украина собрала более 50 миллионов тонн зерна
Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2020/21 МГ на 27 октября составил 15 млн. т
Причин для пересмотра согласованных объемов экспорта украинского зерна пока нет – замминистра

https://www.zol.ru/n/322D7
Источник: Latifundist.com