Губернатор Костромской области поручил увеличить посевы ржи для обеспечения сырьем экспортеров сельхозпродукции

Зерно Он-Лайн 29 октября, 12:30
Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил увеличить посевы ржи для обеспечения сырьем экспортеров сельхозпродукции, работающих на территории региона. О завершении сезонных полевых работ и о подготовке к посевной кампании 2021 года доложил исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов.

В полях на территории Костромской области собран урожай зерновых культур и картофеля, проведен сев озимых культур и завершена заготовка кормов.

Уборка зерновых культур на полях области была завершена в начале октября. Убрано 38,7 тыс. га, намолочено 47 тыс. тонн зерна. Урожайность зерна составила 16,7 ц/га.

Наибольшего валового сбора урожая зерновых культур добились ООО «Ладыгино», СПК «Мир» (г. Нерехта и Нерехтский район), ООО «Минское» (Костромской район), СПК им. Ленина (Красносельский район), АО «Галичское» по птицеводству (Галичский район).

Завершены в области и работы по севу озимых зерновых культур под урожай 2021 года. Всего посеяно 3 930 га озимых зерновых культур, что составляет 104% от плана. Половина этих площадей, по поручению губернатора Сергея Ситникова, в этом сезоне была засеяна озимой рожью. Больше всех увеличил посевные площади под рожь Нерехтский район.

Сырье у нерехчан покупает, в том числе, Костромской крахмалопаточный завод для производства сусла. Он является крупнейшим  экспортером сусла за пределы Российской Федерации.

«В соответствии с задачами, которые нам поставил Президент в рамках национальных проектов по увеличению экспорта сельхозпродукции, необходимо посевные площади ржи увеличивать кратно. И обеспечивать сырьем, в первую очередь, экспортеров сельхозпродукции, работающих на территории региона», - подчеркнул Сергей Ситников. 

По данным департамента агропромышленного комплекса, сегодня прорабатывается ряд мер поддержки для того, чтобы стимулировать сельхозпроизводство озимой ржи. Аграриям предоставляются субсидии на приобретение семян и сельхозоборудования, а также прямые компенсации на производство семян ржи. В ближайшие два года планируется увеличение посевных площадей под рожь более чем в два раза.



https://www.zol.ru/n/322CE