В Ульяновской области обозначили планы на 2020 год в сфере агропромышленного комплекса

Мария Ефимова 15 января, 16:44


14 января под председательством Губернатора Сергея Морозова прошел совет по АПК и развитию сельских территорий. Мероприятие состоялось на базе Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина с участием глав администраций районов.



Напомним, большое внимание аграрной политике Президент РФ Владимир Путин уделил на Государственном совете 26 декабря 2019 года.



Как отметил Сергей Морозов, за прошедший год производство продукции сельского хозяйства в Ульяновской области выросло. «Важно, что постоянно повышается вклад в общий результат не только крупных сельхозпредприятий, но и малого агробизнеса. Сейчас фермеры производят более 14% от всей продукции сельского хозяйства региона. Еще 15 лет назад их доля составляла менее четырех процентов. Последние четыре года урожай зерновых постоянно превышает один миллион тонн. Мы стабильно в 30-ке лучших субъектов Российской Федерации по валовому сбору зерна. Благодаря строительству новых животноводческих комплексов в последние четыре года нам удаётся наращивать производство молока. Так же увеличение производства продукции сельского хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области остаётся одной из самых актуальных задач. Для того чтобы это стало реальностью, мы должны качественно провести подготовку к весенне-полевым работам»,—отметил Сергей Морозов.



Об актуальных вопросах развития сельского хозяйства Ульяновской области на 2020 год доложил заместитель Председателя Правительства — Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин. «Достижения агропромышленного комплекса – это результат труда десятков тысяч людей, а также системных мер государственной поддержки. Так, вместе с количеством постоянно идёт работа над качеством урожая, чтобы выполнить задачу, поставленную главой региона – собрать порядка двух млн тонн зерна. Благодаря строительству новых современных животноводческих комплексов, валовой надой молока увеличился по сравнению с 2018 годом на 3,7% и составил 203 тыс. тонн. В целом реализация государственной аграрной политики придала мощный импульс развитию сельского хозяйства, за пять лет обеспечивая приток более 35 млрд рублей инвестиций, и это без учёта субъектов малого предпринимательства», — пояснил Михаил Семёнкин.



Как было отмечено, основными направлениями для дальнейшего развития агропромышленного комплекса станет повышение эффективности использования земельных ресурсов, так как дальнейший рост объёмов производства связан с вовлечением земель в сельскохозяйственный оборот, а также с увеличением их плодородия и сохранением качественных характеристик почвы.



По информации специалистов профильного ведомства, в 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», запланировано проведение гидромелиоративных мероприятий на площади 270 га. Среди приоритетов также работа по обновлению материально-технической базы. По итогам прошлого года аграриями области закуплено 325 единиц сельхозтехники.



Потенциал повышения эффективности аграрного сектора определяется возможностями цифровизации. Региональный Минсельхоз продолжит стимулировать развитие технологий в сельхозпредприятиях, оказывая соответствующую поддержку. Активно ведётся работа по внедрению цифровой платформы «Аналитический центр Минсельхоза Ульяновской области», в задачи которой входит: хранение, обработка и предоставление аналитических данных по землям сельскохозяйственного назначения, сельским территориям, животноводству, растениеводству и сельскохозяйственной технике. К концу 2020 года планируется доработать несколько модулей данной платформы и увеличить производительность работы в цифровой среде. Предполагается, что в 2022 году сельхозтоваропроизводители смогут оформить полный комплекс мер государственной поддержки без необходимости личного посещения различных учреждений, используя свою учётную запись на портале государственных услуг. Также в Министерстве будут оказывать господдержку сельхозтоваропроизводителям для ускорения внедрения цифровых технологий точного земледелия и животноводства, например, на приобретение мобильных метеостанций, оборудования для экспресс-диагностики почв и растений, наборов агронома, квадрокоптеров, онлайн систем контроля и учета производства в сельском хозяйстве и другого.