ИКАР: Россия может не реализовать экспортный потенциал по зерну и масличным

Зерно Он-Лайн 23 сенября, 14:45

За первые три месяца нового сезона темпы экспорта зерновых довольно сильно отстали от оптимального графика, и вряд ли в следующие месяцы Россия сможет наверстать упущенное. Об этом в ходе конференции «Агроинвестора» «Растениеводство России — 2022/23» сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Исходим из того, что экспорт всех зерновых будет ниже того оптимального уровня, при котором у нас нормальные запасы. Они, скорее всего, тоже раздуются, и параллельно будут потери [при хранении]. Мы считаем, что внимание правительства должно быть сосредоточено на том, как сохранить все это и дотянуть до следующего урожая», — сказал Рылько. По масличным будет примерно такая же картина, и экспортный потенциал, скорее всего, останется нереализованным, сказал он.

В ходе конференции эксперт также рассказал, что в этом году в России ожидается рекордный урожай пшеницы, вероятны максимумы по кукурузе и ячменю, хороший валовой сбор сахарной свеклы. «При прочих равных, нас ожидает рекорд по всем четырем основным видам масличных: подсолнечнику, сое, рапсу и масличному льну <...>. Все это приводит к тому, что происходит грандиозное падение цен по всей стране», — отметил Рылько. Чем дальше от экспортного рынка находится регион, тем сильнее там упали цены, добавил он.  

Цены на подсолнечник, скорее всего, продолжат снижаться, но затормозить этот процесс может непогода в Центре и Поволжье. Мировые цены на рапс, по словам Рылько, находятся под серьезным давлением высоких урожаев, что уже отразилось и на российских внутренних ценах. «Мировые цены на рапсовое масло уже на уровне цен на подсолнечное масло, чего давно не было», — подчеркнул эксперт.

Что касается сои, то шрот, по слова Рылько, «довольно неплохо держится» на мировом рынке, и большую поддержку внутренним ценам оказывает рост спроса после запуска новых перерабатывающих мощностей в Центральном Черноземье. «Сейчас мы видим, что на Юге соя стоит значительно дешевле, чем в Центре. Такого никогда не было. И пока есть вероятность, что соя среди всех масличных окажется наиболее устойчивой к понижательному тренду», — заключил эксперт.

Новости по теме:
Об экспортных отгрузках зерновой продукции в Китай
Решетников считает, что сейчас не стоит обсуждать вопрос об отмене экспортной пошлины на зерно
Минэкономразвития высказалось об отмене пошлины на экспорт зерна
Зерновой союз призвал заменить квотой плавающую пошлину на экспорт зерна
Минсельхоз расширяет возможности экспорта сельхозкультур с Дальнего Востока

https://www.zol.ru/n/372DE
Источник: Агроинвестор