Месяц без дождей на Соевом Демо-Полигоне

Чуть больше 90 дней прошло с момента посева 30 сортов сои на Соевом Демо-Полигоне. Июнь, июль были необыкновенно дождливыми в Поволжье и рисовали всем производителям сои на богаре самые радужные перспективы по урожаю.

На опытном поле Демо-Полигона, для эксперимента разделенном на орошаемую и неорошаемую части, растения в обеих половинах развивались и выглядели практически одинаково.

Пока не пришел жаркий август.

С конца июля в Приволжском районе, как и по всей Самарской области, не было ни одного дождя, а дневная температура ежедневно превышала 30 градусов в тени.

Как отразилась жара на растениях сои, и что можно увидеть на делянках Демо-Полигона, рассказал главный агроном-эксперт Зернового Соевого Союза ПФО Юрий Шоломов.

«Ранне-спелые сорта на полигоне вступили в фазу созревания, некоторые уже желтые и начинают сбрасывать листья, - говорит эксперт. У среднеспелых фаза налива семян, и это критический период, когда особенно важен полив.

Недостаток влаги может привести к тому, что растение, даже заложившее верхние бобы, не сможет их сформировать и просто сбросит вместе с листьями. В итоге мы получим меньшую массу тысячи семян, меньший урожай.

Даже на раннеспелых сортах отразился этот жаркий месяц. Они быстрее закончили вегетацию, а значит, масса тысячи семян будет меньше возможного потенциала сорта.

Этот месяц перечеркнул все большие ожидания сельхозпроизводителей, выращивающих сою на богаре. Урожай в нашем регионе будет невысоким.

Что же касается поливной части полигона, то там нашим агрономам, как и всем аграриям, выращивающим сою на поливе, переживать не приходится – в этой части все отлично»!

Отметим, что с дня посева в мае до августа на орошаемой части полигона был проведен только один полив небольшой нормой. Больше не требовалось из-за обильных дождей.

А вот в августе было проведено уже два серьезных полива и впереди третий.

Какой же урожай в итоге покажут сорта на орошении и богаре, какую продуктивность? Все это мы узнаем 30 сентября на Дне Поля Урожай на Соевом Демо-Полигоне.