Минсельхоз предлагает направить 1 млрд рублей на обновление парка сельхозтехники аграрных вузов в 2022 году

Минсельхоз предлагает направить 1 млрд рублей на обновление парка сельхозтехники аграрных вузов в 2022 году. Об этом сегодня сообщил заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов в ходе парламентских слушаний комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему «О законодательном обеспечении развития сельскохозяйственной науки и подготовки кадрового потенциала АПК», которые состоялись в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

В мероприятии приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, депутаты Государственной Думы, представители региональных органов исполнительной власти, высших учебных заведений, отраслевых и профессиональных объединений.

На заседании было отмечено, что Минсельхоз России планирует на площадке Государственной Думы обсудить инициативу по увеличению финансирования закупок новых образцов сельхозтехники для нужд аграрных вузов. Это даст возможность проводить обучение на самых современных машинах.

Прошедший год, объявленный президентом России Годом науки и технологий, стал периодом динамичного развития для системы аграрного образования в нашей стране. В настоящее время в 54 подведомственных Минсельхозу вузах обучаются свыше 300 тыс. человек. При этом, несмотря на пандемию, увеличивается как прием студентов по программам высшего образования, так и контингент по программам среднего профессионального образования.

Одновременно активно трансформируются подходы к обучению. В 2021 году было открыто 24 новых направления подготовки, 225 новых профилей и 7 новых кафедр. А в 2022-2023 учебном году планируется открыть еще 50 новых направлений подготовки, 190 профилей и 6 кафедр.

Также ведется системная работа по развитию научного потенциала. За последние три года аграрными вузами выведено 37 сортов и гибридов востребованных на рынке сортов сельхозкультур, разработано 156 агротехнологий, представлен 41 новый программный продукт, создано 56 конструкционных решений в области сельского хозяйства. При этом Минсельхоз России наращивает поддержку инициатив молодых ученых. Так, в 2021 году число грантов научным коллективам увеличилось в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

В целях повышения эффективности работы аграрных вузов завершается работа по передаче им имущества учебных хозяйств. В настоящее время в 20 вузах функционирует 21 учхоз, еще восемь — присоединятся к высшим учебным заведениям до апреля текущего года. Как отметил Максим Увайдов, это позволит улучшить их финансово-экономические показатели, а также совершенствовать направление производственной практики. Кроме того, по словам замминистра, сблизить образовательный процесс с реальным сектором сельского хозяйства позволяет участие студентов в сезонных полевых работах. Такой опыт, который в том числе позволил оказать серьезную поддержку сельхозпредприятиям в период пандемии, будет использоваться и в дальнейшем.

Источник: The DairyNews